會計網_會計網校

中國會計網
會計網校
初級會計網校中級會計網校高會網校注會網校稅務師網校銀行職業網校經濟師網校證券從業網校 會計網公告:
搜索:
您的位置: 首頁 > 經濟師 > 經濟師復習指導 > 正文

2019中級經濟師中級經濟基礎真題及答案(網友回憶)

來源: 會計網zgkw.org



2019中級經濟師中級經濟基礎真題及答案(網友回憶)

一、單項選擇題

  1.下列商品或服務中,適用增值稅稅率為9%的是( )。

  A.銷售小汽車

  B.基礎電信服務

  C.有形動產租賃服務

  D.增值電信業務

  【答案】B

  2.為了解企業的資產結構,需要查閱的會計報表是( )。

  A.資產負債表

  B.收入支出明細表

  C.利潤表

  D.現金流量表

  【答案】A

  3.通常情況下,反映一個國家或地區經濟發展規模的指標是用( )計算的GDP。

  A.虛擬價格

  B.不變價格

  C.現價

  D.基期價格

  【答案】C

  4.下列統計量中,適用于測度分類數據集中趨勢的是( )。

  A.均值

  B.標準差

  C.眾數

  D.中位數

  【答案】C

  5.關于公共物品供給與需求的說法,正確的是( )。

  A.邊際收益大于邊際成本,公共物品的數量達到最優

  B.在純公共物品領域,應當而且能夠實行市場機制引導資源的配置

  C.公共物品的最優數量具有重要的實際意義

  D.從供給的角度來看,公共物品與私人物品在生產上并無任何區別

  【答案】D

  6.下列經濟因素變化中,通常情況下與價格總水平的變動是反方向的是( )。

  A.貨幣流通速度的變化

  B.總需求大于總供給規模的變化

  C.貨幣供應量的變化

  D.總產出的變化

  【答案】D

  7.在分析經濟波動狀況的指標體系中,可以預測總體經濟運行軌跡的指標稱為( )。

  A.核心指標

  B.領先指標

  C.滯后指標

  D.一致指標

  【答案】B

  8.關于財努會計報告的說法,錯誤的是( )。

  A.財務會計報告可以反映企業財務狀況、經營成果和現金流量等會計信息

  B.會計報告是對賬簿記錄資料進行的在加工

  C.我國小企業對外提供的會計報表應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表、會計報表附注等內容

  D.在編制財務會計報告之前,必須進行財產清查

  【答案】C

  9、【題干】存款保險基金的來源不包括( )。

  A.存款人繳納的保費

  B.投保機構交納的保費

  C.在投保機構清算中心分配的財產

  D.存款保臉基金管理機構運用存款保臉基金獲得的收益

  【答案】A

  10、【題干】根據失業的分類,因總需求不足而減少勞動力派生需求所導致的失業是( )。

  A.周期性失業

  B.自愿失業

  C.摩擦性失業

  D.強制失業

  【答案】A

  11.我國國內旅游總花費2018年為512783億元,2017年為456607億元,則2018年國內旅游總花費的增長1%絕對值為( )億元。

  A.512.783

  B.51278.3

  C.456.60

  D.???

  【答案】C

  12、【題干】以縱軸代表價格、橫軸代表產量繪制某種消費品的需求曲線和供給曲線。假設其他條件不變,當需求曲線收入增加時,在坐標圖上表現為這種產品的( )。

  A.供給曲線向右上方移動

  B.供給曲線向左上方移動

  C.需求曲線向右上方移動

  D.需求曲線向左上方移動

  【答案】C

  13.張某24歲,精神病人,他在神志清醒的情況下將自己所有的一幅國畫出售給李某,收取畫的費用,并將畫給了李某。事后張某的配偶對該買賣不予承認,要求李某返還該畫。張某出售該畫的行為屬于( )。

  A.無效

  B.可撤銷

  C.待定

  D.有效

  【答案】D

  14、【題干】下列合同中,屬于從合同的是( )。

  A.保管合同

  B.租賃合同

  C.買賣合同

  D.抵押合同

  【答案】D

  15、【題干】關于綜合性金融危機的說法,正確的是( )。

  A.傳統的金融危機都屬于綜合性金融危機

  B.發生內部綜合性金融危機國家的共同特點是外部債務結構不合理,無法按期還債

  C.綜合性金融危機通常指內部綜合性金融危機

  D.綜合性金融危機嚴垂損害了一國經濟金融利益,且極易升級為經濟危機或政治危機

  【答案】D

  16、【題干】關于商業銀行資產業務的說法,正確的是( )。

  A.為了獲取更高利益,商業銀行可將所吸收的資金全部加以運用,不做留存

  B.貨款業務在銀行資產中的比重一般排在首位

  C.消費貸款屬于資本貸款

  D.票據貼現業務不是信用業務

  【答案】B

  17、【題干】【題干】關于國民收入核算方法及其應用的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.運用收入法核算國民收入,可以計算最終消費率

  B.運用生產法核算國民收入,可以計算最終消費率

  C.運用支出法核算國民收入,可以計算最終消費率

  D.計算最終消費率需要三種方法綜合運用

  【答案】C

  18、【題干】【題干】關于現行中央地方支出責任的劃分,正確的是( )。

  【選項】

  A.公檢法經費由中央財政承擔

  B.民兵事業費由中央財政承擔

  C.地質勘探費由地方財政承擔

  D.外交支出由中央財政承擔

  【答案】D

  19、【題干】【題干】會計計量的目的是( )。

  【選項】

  A.確定經濟業務發生時涉及會計要素變化的數量

  B.在會計報表上對外反映會計要素變化結果

  C.確定會計要素如何計量在會計報表上

  D.選擇進行會計要素記錄的方法和手段

  【答案】A

  20、【題干】【題干】按照消費者行為理論,無差異曲線的形狀是由( )決定。

  【選項】

  A.消費者預期

  B.消費者偏好

  C.相關商品的價格

  D.消費者收入

  【答案】B

  21、【題干】【題干】總體參數的無偏估計量的方差小于其他的無偏估計量的是( )。

  【選項】

  A.有效性

  B.一致性

  C.重要性

  D.無偏性

  【答案】A

  22、【題干】【題干】下列財務,以指標中能夠反映企業盈利能力的是( )。

  【選項】

  A.資產負債率

  B.應收賬款周轉率

  C.營業利潤率

  D.流動比率

  【答案】C

  23、【題干】【題干】關于稅負向后轉嫁的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.后轉是在商品交易后發生

  B.后轉是預期歷次累計稅款的一次性轉嫁

  C.納稅人通過抬高購入商品或生產要素進價的方式進行的

  D.后轉借助的是一般消費品

  【答案】D

  24、【題干】【題干】對于締約過失責任的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.締約過失責任人主觀上沒有過錯

  B.締約過失責任是一方違反誠實信用原則而產生的一種民事責任

  C.構成締約過失責任不要求造成他方實際損失

  D.締約過失責任可以發生在合同成立之后

  【答案】B

  25、【題干】【題干】企業在日常經營中發生的,會導致所有者權益減少的,與向所有者分配利潤無關的,經濟利益的總流出,在會計上稱為( )。

  【選項】

  A.負債

  B.損失

  C.費用

  D.支出

  【答案】C

  26、【題干】【題干】在生產要素市場上,生產者實現利潤最大化的條件是( )。

  【選項】

  A.平均要素成本等于邊際收益產

  B.邊際要素成本等于邊際產品價值

  C.邊際要素成本等于邊際收益產

  D.邊際物質產品等于邊際收益產品

  【答案】C

  27、【題干】【題干】在解釋財政支出增長時,經濟發展階段增長理論的提出者是( )。

  【選項】

  A.英國經濟學家亞當斯密

  B.德國經濟學家瓦格納

  C.法國經濟學家李嘉圖

  D.美國經濟學家馬斯格雷夫

  【答案】D

  28、【題干】【題干】關于偏態系數的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.偏態系數為正值,說明數據對稱

  B.偏態系數的絕對值越大,說明數據越對稱

  C.偏態系數等于0,說明數據對稱

  D.偏態系數等于1,說明數據對稱

  【答案】C

  29.【題干】下列貸款中,不用于擔保貨款的是( )。

  【選項】

  A.保證貸款

  B.信用貨款

  C.抵押貨

  D.質押貸款

  【答案】B

  30.【題干】根據《2019年政府收支分類科目》,下列科目中,屬于部門預算支出經濟分類的是( )。

  【選項】

  A.工資福利支出

  B.節能環保支出

  C.醫療衛生與計劃生育支出

  D.住房保障支出

  【答案】A








關于會計網 - 聯系我們 - 會計服務 - 友情鏈接 - 版權聲明
2015年0元开加盟店赚钱 股票行情实时查询 福彩3d计划在线计划高手 湖南快乐十分精准预测 爱彩人幸运赛车走势图 财经新闻股票行情查询上证指数 香港现场开奖记录结果 江西11选5专家预测 广西快乐十分规律公式 在上海有哪些配资公司 贵州11选5任五最大遗漏